料理の初心者の方でも簡単に取り組めるスープのダシを紹介したいと思います。
まずはじめにですが 私は料理初心者で一番初めにチャレンジしたのがスープでした。
そのスープを友人に作って飲んでもらったところ、とても好評だったのでそこから興味を持ち始めました。
あれ!?スープって湯の中にダシと具入れるだけじゃね!?
※初めて褒められたのでうぬぼれました。
スープは手軽で失敗しにくいということで料理を始める方にお勧めですね。
料理初心者が選ぶスープのダシ
まず1つ目は
味覇(ウェイパー)です。
個人的に中華スープの代表でこってりが好きな方にお勧めですね。
もやしやニラとの相性は抜群!コチュジャンを入れればチゲスープにも出来ます。
2つ目は
味の素 丸鶏がらスープです。
鶏風味のほんのり中華スープな味であっさりな感じです。
わかめスープにも出来ますし、CMで見かける無限ピーマンの味つけにも適しています。野菜炒め、チャーハンにもGOOD!
3つ目は
キャベツやコーンやじゃがいもと合いますし、個人的にですがプチトマトを入れても美味しいです。程よい酸味とコンソメの相性が抜群!
トマトジュースを加えるとミネストローネになりますし、牛乳を入れるとクリームスープになります。チャーハンにも合います。
4つ目は
キッコーマン だししょうゆこい色です。
一言で言えば万能です。この一本で醤油・砂糖・みりん・昆布かつお等の成分が詰まっています。醤油を入れすぎたり、砂糖を入れすぎたりする心配はありませんし、昆布やかつおのダシの素も必要ありません。
全てが詰まってるのでこの一本で調整が完結します!
少し入れるとお吸い物やほんのりダシが利いた汁物が作れます。
肉じゃがやきんぴらごぼう等の煮込み系に適しています。使い易くてお勧めです。
最後になりますが5つ目は
ヒガシマル醤油 うどんスープです。
私のマイブームです。うどん用と表記されてますが勿論こちらも万能です。
鶏肉のスープと鱈のスープで使用したことがありますが、だしそのものは優しい味で素材の味がより引き立つ感じがします。お吸い物や鍋の下味にも適しています。
なんと言いますか、おふくろの味ってやつですかね…(笑)
以上
「厳選!家庭用スープのダシ5選」でした。
スープを作る際は材料を切らなければいけませんが、後は湯を沸かしてダシを入れるだけですので、慣れればカップラーメンと同じぐらい手軽です。
多少、材料とダシの相性はありますが、基本的に大きく外すことはないと思います。
色々相性を研究していくのも楽しくなってきますよ。
ダシの分量は少しずつ足していき調整すればOKです。濃すぎたら水を足せばOKですし、放置し過ぎても焦げる心配もありません。スープは料理の中でとっても簡単ですよ!
この記事を読んで頂き皆さんの参考になれば光栄です。
最後まで読んで頂きありがとうございます。